设为首页 | 加入收藏
   
 
  热点新闻
· 关于推荐江西省高等职业教育教学专... 2018/09/26
· 赣教高字〔2018〕30号(盖章版本) 2018/05/18
· 江西中医药大学创新创业教育改革实... 2016/10/25
· 江西省人民政府办公厅关于深化高等... 2016/10/25
· 国务院办公厅关于深化高等学校创新... 2016/10/25
 
  督导简报
当前位置: 网站首页>>督导简报>>正文
教学督导简报第259期
2020-09-15 15:09  

说明: 江西中医药大学 35X25

 

                       

教学督导简报

                                                                     

                                      总第259

教学督导办公室                           2020年第17

      

2020年秋季学期开学第一周教学督导情况通报

 

97日是我校2020年秋季学期开学的第一天,学校领导陈明人、左铮云、赵恒伯、朱卫丰、杨明、简晖、章德林、邹健生、杜建强、朱根华等亲临本科生班级聆听开学第一课,并与部分任课教师和学生就教学有关问题进行面对面交流。教务处、教学督导办公室和各教学院部也组织教学管理干部在开学第一天开展跟班听课活动。现将学校教学督导员在开学第一周随机听课情况通报如下。

一、开学第一周随机抽样听课的总体情况           

在开学第一周,学校教学督导办公室组织5位教学督导员开展了全天候的听课检查和教学巡视。总的来看,多数教师在本门课程的开学第一课中,能够按照学校要求,向学生重点讲授本门课程的《绪论》部分,介绍本门课程的体系结构、学术地位、在人才培养中的学习意义和作用、以及学习方法和学习要求。在开学第一周,各专业和各门课程的教学井然有序,绝大多数任课教师备课充分,教态自然,绝大多数班级学生听课认真,精神饱满,到课率高。

在教学督导员随机抽样听课的24门课程中(不含体育和外语),有5门课程授课情况总体评价为“优”,15门课程为“良”,3门课程为“合格”,1门课程为“基本合格”:(具体听课情况见下图)

 

 

开课院部

听课门次

合格

基本合格

临床医学院

8

1

3

3

1

药学院

7

2

5

0

0

中医学院/生命科学学院

1

0

1

0

0

计算机学院

2

1

1

0

0

人文学院

2

0

2

0

0

经管学院

2

1

1

0

0

马克思主义学院

2

0

2

0

0

合计

24

5

15

3

1

 

从授课情况和学生的反映来看:其中有些课程特色比较鲜明,如:

二附属医院简小平老师讲授的《诊断学基础》作为一位退休的兼职老师,在中午没有休息的条件下,完成一天8节课的教学任务,并且上课认真投入,能结合临床症状讲述消化系统出血及支气管出血,教态自然大方,备课充分,重点难点突出,教学内容充实,注重启发式、讨论式的教学方法

马克思主义学院尹明晶老师讲授的中国近现代史纲要尹老师是一位近两年新进的一位专职老师,该老师善于合理引用历史、近代及现代发生的事件,阐述中国历史的重要性;授课时语言流畅,教态自然大方,感染力强,教学内容安排合理,概念清晰,注重互动设计与应用,学生听课认真,课堂气氛活跃,受到学生好评。

二、开学第一周督导听课发现的主要问题

在开学第一周的听课检查中,发现在授课过程中存在问题较多的主要是非教学部门的兼职教师。不少临床教学兼职教师对学校“上好第一堂课”教学要求不明,教学方法简单,教学经验欠缺;有的课程所属部门及教研室把教学任务交给兼职老师后,缺乏监管,缺乏指导,同时兼职教师本身与教研室交流沟通不够。如:

1.99日,2019保险2班《医学影像学》,授课教师是来自附属医院的兼职教师,该老师对授课内容不熟悉,缺乏教学经验,没有按照学校“上好第一堂课”的要求重点介绍课程纲要,无互动和板书的设计与运用,上课站位固定,讲解离不开课件,少有拓展。

2.910日,2018中医34班《诊断学基础》,授课教师是来自第四附属医院的兼职老师,该教师在讲授抽搐、发绀这章节时,教学内容松散,知识点凌乱,讲课时所涉及内容与本次课内容无关联性,重点不突出,教学方法单一,缺少启发性,未结合学生已学过的知识剖析本课程内容,课堂气氛沉闷。

3.97日,2018中医34班《中医全科医学概论》,授课教师是来自第二附属医院的兼职老师,因原主讲老师调离学校,临时通知上课,教学准备不充分,教学重点不够突出,内容不够熟悉,教学内容安排不合理,未进行课程纲要和学习要求的介绍,教学方法以讲述为主,师生互动较少。

三、督导建议

1.议各教学院部对承担本院部课程教学的校内兼职教师进行一次梳理,搞清楚有哪些校内兼职教师承担了本部门的教学任务。

2.建议各教学院部在梳理的基础上,加强对本院部兼职教师的管理与培训,指派本院部的教学标兵或有教学经验的高年资教师为这些兼职教师举办示范教学,指导他们进行课程教学目标、教学要求、教学方法、教学内容的合理设计与正确运用,加强与课程所属教研室的沟通与对接。

3.建议各教学院部积极引导教师在“上好第一堂课”的同时,注意师生之间的互动,适当增加提问环节,引导学生积极思考,发挥学生的积极主动性,特别是年轻老师要多临床多实践,结合临床实践讲课。

4.建议各教学院部进一步加强教师特别是青年教师的教学法培训,指导教师充分备课,吃透教材,学会提炼教材,脱稿讲课,上课语言表达生动,积极探索教学方法改革。

 

 

教学督导办公室

2020915

 

 

关闭窗口
   
 
 
 返回首页 | 下载专区 | 在线投稿 

版权所有:江西中医药大学 教学督导办公室

地址:南昌市湾里区云湾路18号 |  邮编:330004