设为首页 | 加入收藏
   
 
  热点新闻
· 关于推荐江西省高等职业教育教学专... 2018/09/26
· 赣教高字〔2018〕30号(盖章版本) 2018/05/18
· 江西中医药大学创新创业教育改革实... 2016/10/25
· 江西省人民政府办公厅关于深化高等... 2016/10/25
· 国务院办公厅关于深化高等学校创新... 2016/10/25
 
  督导简报
当前位置: 网站首页>>督导简报>>正文
教学督导简报第244期
2020-02-10 14:14  

                 

           

关于2020年春季学期集体备课实施情况检查及反馈通报

 

为落实教育部、省教育厅《关于2020年春季学期延期开学的通知》等文件精神,全力做好我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,学校为了确保在疫情结束前“停课不停教、不停学”,做出了推迟开学的决定;同时,根据教务处日前下发的《关于2020年春季学期组织开展线上教学的紧急通知》的文件,23日前,各学院利用寒假时间通过学习通、视频会议等线上工具组织以教研室为单位的集体备课活动为保证集体备课工作落实到位,教学督导办对各教学院部反馈的材料(图片及视频)在线上进行了督导检查,现就各教学院部开展的集体备课情况通报如下:

一、总体情况

本次集体备课活动涉及临床医学院、中医学院(生命科学学院)、药学院、计算机学院、经管学院、人文学院、护理学院、马克思主义学院、体育教学部等9个教学院部,已开展集体备课教研室74个,未开展集体备课教研室0个,共计963人(次)老师通过学习通、视频会议、QQ群、微信群等方式开展了集体备课活动。(详见下表)

 

 

 

 


二、各院部领导重视,积极组织、部署本院部的集体备课活动

临床医学院

1.组织了15个教研室开展线上集体备课。通过企业微信平台介绍了超星学习通网络建课方法及Camtasia Studio录屏软件使用方法,明确了教研室所承担的各门课程的建设平台、教学思路及课程建设进度;

2.确定了每次的主备课人,制定了详细的计划,各教研室教师针对教学重点、难点、案例、科研拓展等问题进行了交流讨论,并提出了好的意见和建议。

中医学院(生命科学学院)

1.组织了19个教研室开展线上集体备课。各教研室讨论了如何在网上上好开学第一堂课,强调《绪论》的重要性,怎么进行线上授课及运用网上MOOC等;

2.组织教研室教师对上学期课程教学进行反思,创新教育教学方式方法,讨论、修订、完善新学期《课程纲要(Syllabus)

药学院

1.组织了10个教研室开展线上集体备课。各教研室均按照要求通过学习通、视频会议等线上工具进行了集体备课,且将“停课不停学”等文件精神传达给了每一位教师;

2.每个教研室均且做好了集体备课会议纪要及相关活动现场截图,有部分教师因为时差或者网络原因没能参加集中集体备课,教研室主任也在集中备课后将备课的会议精神及时传达给未出席教师。

计算机学院

1.组织了5个教研室开展线上集体备课。针对新型冠状病毒肺炎疫情,做到停课不停学,督促老师和同学们要尽快完成网上“新型冠状病毒防疫安全公益课”的学习;

2.学习线上课程建设资料,督促老师们尽快完成线上课程建设;

3.确保教学经验丰富的教授上好第一堂《绪论》课,并且对线上《绪论》课及各门课的教学大纲进行了探讨和研究。

经济与管理学院

1.组织了6个学教研室开展线上集体备课。教师们在集体备课前就已进入学习通平台进行建课或为建课做准备,对于自身课程的建课做到心中有数或明确问题所在;

2.教师们利用教研室QQ群讨论就自身在建课准备过程中存在的问题,同时就很多细节问题进行了意见的统一,各抒己见、气氛热烈而和谐,集各家所长,补己之短。

人文学院

1.组织了6个教研室开展线上集体备课。虽然教师们身处各地,但通过视频或文字依然讨论十分热烈,各教研室集体备课内容主要围绕如何进行教学平台课程建设以及线上教学应注意的问题展开讨论;

2.学院教学院长和教学秘书分别参加了第三外语教研室和心理学教研室的集体备课;特殊时期,全院教师都非常配合学校的教学工作,通过此次集体备课之后,学院在慕课平台的用户活跃度明显上升,大家都紧锣密鼓地进行线上课程建设。

护理学院

1.组织了3个教研室开展线上集体备课。会上就如何顺利开展下学期网络教学及如何上好第一堂课进行了探讨,并通过企业微信平台介绍了超星学习通网络建课方法及Camtasia Studio录屏软件使用方法,针对教师提出的网络建课相关问题进行了具体回答,明确了教研室所承担的各门课程的建设平台、教学思路及课程建设进度。

2.各教研室教师就如何开展下学期网络教学活动,如何组织学生进行教学、使用何种教学平台进行教学以及在建课过程中存在的各种问题进行讨论,并大致确定了教研室所承担的各门课程的建设平台,教学思路等。

马克思主义学院

组织了5个教研室开展线上集体备课。备课的主题是运用学习通,建好网络课程。各位老师就学习通的使用,EV视频的录制,学生名单的导入,课件和教学资料的上传等交流了意见。通过开展此次集体备课,大家对于如何建设网络课程有清楚的认识,对建好课程充满信心。

体育教学部

1.组织了5个教研室进行线上集体备课。各教研室以“开学第一课”为切入点,针对各自项目技能及理论学习进行小组备课讨论重点讨论、修订、完善新学期《课程纲要(Syllabus)》,并且深挖课程的德育内涵和元素,明确“课程思政”的教学目标,积极探索专业课程育人教学设计                                

2.田径教研室在集体备课讨论中,把“中华全国体育总会”发布的“科学健身18法”纳入延期开学网络课程教学内容,让学生在抗击“新冠肺炎”宅家中,坚持科学健身活动,增强抵抗力,打赢防疫硬仗。

三、本次集体备课活动的特点

1.这是一次大规模通过网络在线集体备课活动,有些教师的教材等材料没有在身边,或身边没有电脑没有办法进行集体备课,这都是教师们需要克服的困难,同时,这也是我们进行的第一次网络集体备课,存在一定的局限性。

2.本次集体备课活动集网络建课方法介绍、教学理论交流及教学经验分享于一体,以积极应对新型冠状病毒疫情带来的教学问题,且进一步激发了教师专注科研、潜心教学的热情,真正做到了博采众长,群策群力。

3.通过本次公开集体备课,大家互通有无,相互借鉴,不仅拓宽了教师的教学思路,增强了教师的团队意识,也让备课环节成为了提高课堂教学质量的切实保证。

总之,由于学校领导的高度重视和各院部领导的努力以及广大教师的积极参与,在新型冠状病毒肺炎疫情严峻形势下,开展线上教学,是我们面临的挑战和机遇,希望各学院充分利用先进的信息技术,突破传统教学方式,做好教学工作。

 

 

 

教学督导办公室

2020210

                

关闭窗口
   
 
 
 返回首页 | 下载专区 | 在线投稿 

版权所有:江西中医药大学 教学督导办公室

地址:南昌市湾里区云湾路18号 |  邮编:330004