设为首页 | 加入收藏
   
 
  热点新闻
· 关于推荐江西省高等职业教育教学专... 2018/09/26
· 赣教高字〔2018〕30号(盖章版本) 2018/05/18
· 江西中医药大学创新创业教育改革实... 2016/10/25
· 江西省人民政府办公厅关于深化高等... 2016/10/25
· 国务院办公厅关于深化高等学校创新... 2016/10/25
 
  工作信息
当前位置: 网站首页>>工作信息>>正文
2019年秋季学期开学第一周教学督导情况通报
2019-09-11 09:19  

 

2019年秋季学期开学第一周教学督导情况通报

92日是我校2019年秋季学期开学的第一天,学校领导陈明人、左铮云、赵恒伯、杨明、简晖、彭映梅、邹健生、杜建强等亲临本科学生班级聆听开学第一课,并与部分任课教师和学生就教学有关问题进行面对面交流。教务处、教学督导办公室和各教学院部也组织教学管理干部在开学第一天开展跟班听课活动。现将学校教学督导员在开学第一周随机听课与教学巡视情况通报如下。

一、开学第一周随机抽样听课的总体情况    

在开学第一周,学校教学督导办公室组织5位教学督导员开展了全天候的听课检查和教学巡视。总的来看,多数教师在本门课程的开学第一课中,能够按照学校要求,向学生重点讲授本门课程的《绪论》部分,介绍本门课程的体系结构、学术地位、在人才培养中的学习意义和作用、以及学习方法和学习要求。在开学第一周,各专业和各门课程的教学井然有序,绝大多数任课教师备课充分,教态端庄,绝大多数班级学生听课认真,精神饱满,到课率高。

在教学督导员随机抽样听课的 23门课程中(不含体育和外语),有8门课程授课情况总体评价为“优”,9门课程为“良”,6 门课程为“一般”:(具体听课情况见下图)

 

从授课情况和学生的反映来看:其中有些课程特色比较鲜明,如临床医学院蒋小敏、刘巧,中医学院(生命科学学院)刘霞、权赫秀、张丽,药学院张金莲,马克思主义学院涂雪峰、吴群等老师,讲课表述清晰,教态自然大方,备课充分,重点难点突出教学内容充实,信息量大,深入浅出,注重启发式、讨论式的教学方法,多媒体课件精美,善于与学生互动交流,课堂氛围活跃,受到学生好评。

 

二、开学第一周督导听课和巡视发现的问题

课堂教学方面:

1、在第一周课堂教学中有极少数教师没有按照学校“上好第一次课”的要求,对本课程的教学目的、学习要求与方法进行介绍与讲授。如《中医内科学》在96日的开学第一堂课,任课教师即没有介绍课程的教学纲要,也没有讲授课程的《绪论》,直接开讲第四章《脾胃系病症》,尽管这位教师授课质量较好,但这个做法不符合学校关于上好开学第一课的有关要求。后经了解临床老师大多是分段上课。

2、有的教师,教学准备不充分,教学方法比较单一,没有采用启发式、问题式和立体式等多种教学手段和方法进行教学。如94日《运动生物力学》临床医学院的授课老师是第一次上课,无讲稿、教学方案设计书、教案,上课内容安排不合理,理论课时26学时,绪论占用4学时,内容欠熟悉。未准备课程纲要,后经督导员了解,该老师是上课前一天拿到教材,所以上课所讲内容与教材脱节。

3、有的教师缺乏师生之间互动,授课内容不熟悉。如95日《药用植物学》民族药研究中心的授课老师整堂课基本上站在电脑旁读课件,重点、难点不突出,偶有解释只停留在字面上的解释,缺少师生间的互动交流,课堂气氛沉闷。

课堂管理方面:

1、大多数教师能关注对于课堂教学的管理。课前检查学生的出勤状况,对学生上课时出现的讲话等违纪现象进行提醒和批评,但另一方面有些教师对课堂管理不重视,少数教师对学生听课的课堂管理比较松散,对学生的课堂状态没有提出明确要求,对少数学生在上课时玩手机、小声讲话、趴在桌上睡觉等行为不进行批评教育和引导。

2、教学督导员在巡视过程中时常发现有些课程上课时前面几排的位置几乎全空着,学生只坐在后几排听课,如93日下午5106教室,95日下午5105教室。

3、教学督导员在巡视过程中发现天气比较凉爽时,有些无课的教室常有1人或2人在教室自习也开着空调,甚至有些教室在开空调的同时开着窗子,据说这样空气流通好。

三、督导建议

1、建议各教学院部积极引导教师在课堂上运用启发式教学,注意师生之间的互动,适当增加提问环节,引导学生积极思考,发挥学生的积极主动性,特别是年轻老师要多临床多实践,结合临床实践讲课。

2、建议各教学院部进一步加强教师特别是青年教师的教学法培训,指导教师充分备课,吃透教材,学会提炼教材,脱稿讲课,上课语言表达生动,积极探索教学方法改革。

3、建议有关部门加强教室空调的管理,实行“专人负责制”,保障学校使用空调的合理性,增强使用空调的规范意识,延长空调的使用寿命。

 

教学督导办公室

2019911

 

 

 

关闭窗口
   
 
 
 返回首页 | 下载专区 | 在线投稿 

版权所有:江西中医药大学 教学督导办公室

地址:南昌市湾里区云湾路18号 |  邮编:330004